Grauer Burgunder
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Vinifikation
Ein eleganter Grauer Burgunder, der in der Nase fruchtig nach Apfel duftet. Am Gaumen reift die Saftigkeit mit schöner Frucht, mineralisch und einem dezenten Säurespiel. Ein toller Alltagswein, der viel Trinkfreude bereitet und der bereits jung getrunken werden kann. Die Trauben werden nach einer mittleren Maischestandzeit schonend gepresst. Anschließend erfolgt eine kühle, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank. Der Grauburgunder ist ein echter Allrounder, sehr spannend zur asiatischen Küche und zu frischen Salaten.
Farbe: helles Gelb - Duft: Apfel, Himbeerstrauchblätter - Geschmack: saftig, milde Säure
Weingut

Weingut Meyer
Das Weingut MEYER ist ein traditionsreiches Familienweingut, das im Jahre 1949 von Edmund Meyer gegründet wurde. Als einer der ersten Winzer in der Region begann Edmund Meyer bereits zu Beginn der 50er Jahre mit der Flaschenweinabfüllung und Direktvermarktung.
Seit dieser Zeit vergrößerte sich das Weingut stetig. Die heute vorhandenen 17 ha Rebfläche werden von den Inhabern, Vater und Sohn, Karl-Heinz und Andreas Meyer gemeinsam bewirtschaftet.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Rebsorte(n)
- Grauburgunder
- Ursprungsland
- Deutschland
- Region
- Pfalz
- Ausbau
- Edelstahltank
- Weingut
- Weingut Meyer
- Lagerfähigkeit
- bis 3 Jahre
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Foodist Punkte
- 16,5 / 20
- Allergene
- Sulfit
- Alkoholgehalt
- 13,00 % vol
- Herkunftsland
- Deutschland
- Inverkehrbringer
- Weingut Meyer
Bahnhofstraße 10
76831 Heuchelheim-Klingen - Bezeichnung des Lebensmittels
- Wein
- Artikelnummer
- SW14158
Rebsorte

Grauer Burgunder
Anbau
Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.
Bedeutung
Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.
Weitere Infos zur Rebsorte Grauer Burgunder findest du hier.